Wie du ein indonesisches Buffet Daheim zusammenstellen kannst

Wie du ein indonesisches Buffet Daheim zusammenstellen kannst

Es gibt so einiges, das man aus Bali vermissen kann: das Lächeln der freundlichen Einheimischen, die atemberaubende Natur oder die Gelassenheit und entspannte Stimmung. Doch eines musst du nicht länger aus Bali vermissen: Das Essen. Gemeinsam mit Indojunkie haben wir ein Indonesien Kochbuch mit 38 authentischen Rezepten, herausgebracht. 

Indonesien KochbuchIn unserem Indonesien Kochbuch findest du 38 authentische Gerichte zum Nachkochen.

Vielleicht geht es einigen aus deiner Familie und deinem Freundeskreis genauso wie dir und sie sehnen sich nach einer Auszeit auf der tropischen Insel Bali. Oder vielleicht möchtest du deiner Familie und deinen Freunden zeigen, was du an der indonesischen Küche so liebst? Nutze die Rezeptsammlung um deine Lieblingsgerichte aus dem Inselreich nachzukochen und nehme deine Liebsten dabei mit auf die kulinarische Reise nach Indonesien. 

Am allerbesten lernt man die indonesische Küche durch ein vielfältiges Buffet kennen. Geschmäcker sind zwar unterschiedlich, doch indonesische Gerichte sind so abwechslungsreich, da ist für jeden etwas Leckeres dabei. Die richtige Zusammenstellung des Buffets ist das A und O. Deswegen zeigen wir dir in diesem Artikel, wie du mit unserem Rezeptbuch ein typisches indonesisches Buffet Daheim zusammenstellen kannst. 

 

Reis, Reis und nochmal Reis (indonesisch = Nasi)

,,Wenn ich keinen Reis zu meiner Mahlzeit esse, dann habe ich nicht

wirklich gegessen’’. 

Das sind die original Worte meines Mannes. Reis ist der Hauptbestandteil jeder indonesischen Mahlzeit, egal ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen. Selbst Nudeln, Kartoffeln und Suppen werden mit Reis als Beilage serviert. Wobei Reis in Indonesien nicht wirklich eine Beilage, sondern der Hauptbestandteil der Mahlzeit ist und somit den größten Platz auf dem Teller einnimmt. Nur eine kleine Portion Fleisch, Fisch oder Gemüse werden zum heißgeliebten Nasi serviert. Das liegt vor allem daran, dass Reis im Vergleich zu Fleisch sehr günstig ist und gleichzeitig satt macht. 

Lange Rede, kurzer Sinn: zu eurem Indonesien Buffet gehört auf jeden Fall eine große Ladung Reis. Wenn ihr eine Abwechslung zum herkömmlichen, weißen Reis wünscht, dann bereitet Nasi Kuning aus unserem Indonesien Kochbuch vor. Nasi Kuning bedeutet übersetzt gelber Reis. Die Farbe bekommt der Reis durch das Knollen Gewürz Kurkuma. Kokosmilch, Zitronengras und weitere Gewürze geben Nasi Kuning ein super leckeres Aroma. 

Tipps für immer gelingenden Reis:

Wer einen Reiskocher zu Hause hat, dem wird das Leben erleichtert. Doch anders als in Indonesien verfügen die wenigsten Haushalte über einen Reiskocher. Hier sind ein paar Tipps, wie der Reis auch ohne Reiskocher gelingt. 

  • Wasche den Reis immer vor dem Kochen, bis das Wasser klar ist. 
  • Das ideale Wasser zu Reis Verhältnis hängt stark von der Reissorte ab, die du verwendest. Achte also ruhig auf die Anweisung auf der Verpackung. Eine Möglichkeit sicherzustellen, dass du genügend Wasser (und nicht zu viel) verwendest ist mit dem Fingertrick: Gib den Reis in einen beschichteten Topf mit Deckel und lege deinen Zeigefinger senkrecht auf den Reis. Fülle nun den Topf mit Wasser. Das Wasser sollte bis zum ersten Fingerknöchel (ca. 2 cm reichen).

Also, wie du hier wahrscheinlich entnehmen konntest, ist es für ein gelungenes indonesisches Buffet äußerst wichtig genügend Reis zu kochen. Keine Sorge, falls es doch zu viel wurde und du am Ende Reis übrig hast. Reis vom Vortag eignet sich ideal, um leckeres Nasi Goreng zuzubereiten. 

Nasi Kuning
Nasi Kuning ist eine leckere Abwechslung zum herrkömmlichen, weißen Reis.

Sambal für den Schärfekick 

 

Neben Reis ist ein scharfer Chili-Dipp der zweitwichtigste Bestandteil bei einem indonesischen Gericht. Dabei gibt es eine ganze Reihe an unterschiedlichsten, scharfen Soßen, die in Indonesien ihren Platz auf dem Teller finden. Für ein typisches Buffet reicht es aus, wenn du Sambal Tomat servierst. Wie der Name schon hergibt, handelt es sich hierbei um eine auf tomatenbasierte Soße. Sambal Tomat passt zu so gut wie jedem indonesischen Gericht. Wenn du aber mehr Auswahl bieten möchtest, dann stelle noch eine Schale mit Sambal Matah hinzu. Dieser Chili-Dipp hat seinen Ursprung in Bali und besteht aus gehackten Chilis, Thai-Schalotten, Zitronengras, etwas Garnelenpaste, Limettensaft und Kokosöl. Besonders gut passt Sambal Matah zu Gegrilltem. 

Sambal Matah
Sambal Matah ist ein typisch-balinesischer Chili-Dipp und passt vor allem wunderbar zu Gegrilltem.

Krupuk für den Crunch im Mund 

 

Das i-Tüpfelchen einer Mahlzeit aus Indonesien bildet Krupuk. Besonders die knusprigen Garnelen-Kräcker findet man in so gut wie jedem Warung. In unserer Rezeptsammlung lernst du, wie du Peyek Kacang selber zubereiten kannst. Das Besondere an diese Krupuk-Sorte sind die eingearbeiteten Erdnüsse, die einen Extra-Crunch verleihen. Wenn es dir aber zu viel Arbeit ist auch den Krupuk selbst zu machen, dann kannst du im Asien-Laden oder Asien-Onlineshop fertiges Krupuk kaufen, dass nur noch einige Minuten in heißem Öl gebraten werden muss. Egal für welche Variante du dich entscheidest – die knusprige Beilage darf bei keinem Indonesien Buffet fehlen!

Peyek Kacang
Peyek Kacang ist eine Krupuk Sorte mit Erdnussstücken.

Eine Variation an Hauptspeisen 

 

Kommen wir zum Eingemachten, schließlich will man ja mehr als nur Reis und Sambal auf den Teller schöpfen. Fleisch- und Fischgerichte finden sich in der indonesischen Küche in verschiedenen Variationen wieder: ob im Curry, frittiert oder in einer scharfen Soße gewendet, die Möglichkeiten sind endlos. Ein Buffet ist die perfekte Gelegenheit, in die indonesische Küche einzutauchen und die Köstlichkeiten durchzuprobieren. Beliebte Gerichte wie Sate Ayam, Rendang Sapi oder Mie Goreng dürfen nicht fehlen. Wenn es draußen etwas wärmer ist, dann verwandle dein indonesisches Buffet in ein kleines Grillfest und zaubere gegrillten Fisch, wie man ihn sonst aus den Strandrestaurants im  Fischerörtchen Jimbaran kennt und serviere Jagung Bakar (gegrillte Maiskolben) mit einer leckeren Marinade mit dazu.

Indonesische Hauptspeisen
Eine große Auswahl an indonesischen Hauptspeisen stellt sicher, dass für jeden etwas dabei ist.

Gemüsebeilagen und vegetarische Gerichte

 

Vergiss nicht die VegetarierInnen unter deinen Freunden! Gemüsebeilagen sollten einen großen Teil des Buffets ausmachen, denn die vegetarischen Gerichte aus Indonesien sind auch bei Fleischessern ein Hit. 

Ein Curry kommt bei jedem sehr gut an und gibt dazu noch eine köstliche Soße her, die man sich über seine Portion Reis gießen kann. Deine Gäste könnten sich sogar ihr eigenes Gado Gado zusammenstellen. Hierfür musst du nur verschiedenes Gemüse kochen und eine würzige Erdnusssoße dazustellen. 

Ein Highlight unter deinen angebotenen Gerichten wird bestimmt auch Tempe Orek! Das knusprige Tempeh wird bei diesem Gericht in einer süßlich-scharfen Soße gewendet. Gib deiner Familie und deinen Freunden die Gelegenheit den fermentierten Sojabohnenkuchen aus Indonesien kennen und lieben zu lernen. 

Für etwas Grünes auf dem Teller sorgt Urap Urap. Hier wird gekochtes Gemüse in einem würzig-scharfen Kokosdressing untergemischt, quasi ein Gemüse-Kokos-Salat. Bei Travel on Toast findet ihr eine vegane Version unseres Urap Urap Rezeptes

Gado Gado
Gado Gado ist ein Gemüsesalat mit einem Erdnussdressing als Highlight.

Köstliche Desserts für ein abgerundetes Buffet

 

Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss. Wenn du die indonesische Küche von A-Z präsentieren möchtest, dürfen die sündhaften Köstlichkeiten Indonesiens natürlich nicht fehlen. Bei den Dessert Dadar Gulung und Klepon vereinen sich die Aromen von geraspelter Kokosnuss und geschmolzenem, braunen Zucker in deinem Mund. Ein erfrischender Fruchtcocktail wie Es Buah Segar bringt vor allem an heißen Sommertagen die gewünschte Abkühlung. Wenn es draußen etwas kälter ist, dann wärmt der schwarze Reispudding ,,Bubur Ketan Hitam’’ die Seele. 

Dadar Gulung
Bei dem Pandan Dessert Dadar Gulung vereinen sich die Köstlichen Geschmäcker von Kokosnuss und braunem Zucker.

Typische Getränke zur Erfrischung 

 

Um dein indonesisches Buffet abzurunden, müssen natürlich typische Getränke her. Es Teh Manis, den süßen Eistee, kannst du ganz einfach selbst machen und anstatt den Sirup unterzumischen, stelle einfach ein Kännchen dazu, sodass jeder Gast seinen eigenen ,,Süßegrad’’ wählen kann. Sicherlich freuen sich deine Gäste auch über Es Kelapa Muda: Wasser von der jungen Kokosnuss. Die ist nämlich nicht nur gesund und erfrischend, sondern erinnert auch an warme Strandtage und traumhafte Sonnenuntergänge.

Es Teh Manis
Der gesüßte Eistee ist ein typisches Getränk aus Indonesien und ganz einfach daheim zuzubereiten.

Das Auge isst mit

 

Jetzt fehlt nur noch der letzte Feinschliff. Mit den richtigen Details erzielst du bereits durch Kleinigkeiten die gewünschte Bali Atmosphäre. 

In Indonesien wird der Teller sehr oft mit einem Stück Bananenblatt belegt, bevor das Essen darauf verteilt wird. Bananenblätter findest du zum Beispiel auf Amazon. Diese musst du nur noch zuschneiden und auf den Tellern platzieren. Schon fühlt man sich wie in einem typischen Warung auf Bali versetzt. 

Präsentation
In Indonesien wird auf dem Teller häufig ein Bananenblatt platziert.

Auch Dekoration kann einiges bewirken. Ein paar tropische Pflanzen gekonnt am Buffet Tisch in Szene gesetzt, Gerichte in Kokosnuss- und Lehmschalen serviert und ein Tischläufer aus Bananenblätter lassen bereits so richtig Bali-Feeling aufkommen. Es ist Kreativität gefragt! Mit dem Einsatz von bunten Blumen und tropischen Pflanzen, Bananenblättern, Rattan und Kokosnussschalen, kannst du jede Menge Deko-Elemente selbst basteln. 

Wenn du alle Bestandteile aus diesem Beitrag beachtest, steht einem gelungenen, indonesischem Buffet nichts mehr im Wege. Schnappe dir unsere Rezeptsammlung, damit deine Gerichte auch wirklich authentisch werden und deine Gäste bis zur nächsten Indonesien-Reise von deinem Buffet schwärmen. 

Haben wir etwas Wichtiges vergessen, dass bei einem indonesischen Buffet auf keinen Fall fehlen darf? Verrate es uns in den Kommentaren!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *